Персональный сайт Бакулиной Татьяны Александровны - Детские страхи

Детские страхи

     Страх – это одна из базовых эмоций человека. Как правило, все люди чего-нибудь боятся, это нормально. И в дошкольном возрасте есть свои нормы страхов для каждого возраста и пола:

Возраст

Число страхов

Мальчики

Девочки

3 года

9

7

4 года

7

9

5 лет

8

11

6 лет

9

11

7 лет  (дошк.)

9

12

 

Возрастные особенности проявления страхов:

Младший дошкольный возраст – страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков, одиночества, темноты, замкнутого пространства.

Старший дошкольный возраст -  страх смерти, страх смерти родителей, страхи животных, страхи сказочных персонажей, страх глубины, страх страшных снов, страх огня, страх пожара, страх нападения, страх войны. У девочек: страх заболеть, наказания, перед засыпанием,  сказочных персонажей.

Если ребёнок ничего не боится, значит, у него инстинкты самосохранения развиты не достаточно, такие дети часто ведут себя неосторожно и безрассудно.

Если у ребёнка слишком много страхов и (или) они слишком сильные, это говорит о его повышенной тревожности.

Причинами возникновения большого количества страхов у детей могут быть:

- Излишняя тревожность родителей. Сами родители имеют множество страхов, и эти страхи передаются ребенку. Иногда дети могут привыкнуть к повышенной тревожности родителей и воспринимать ее как фон, не более. Но чаще происходит по-другому, и у тревожных родителей вырастают тревожные дети с множеством фобий и страхов.

- Гиперопека. Желание родителей оградить ребенка от проблем мешает ему развиваться и как следствие может приводить к излишней тревожности и появлению страхов. В этом отношении особенно уязвимы единственные дети в семье.

- Запугивание детей родителями. Я думаю, Вам приходилось слышать, как некоторые родители говорят: «Не будешь послушным, доктор сделает тебе укол», «Я тебя Бабе Яге отдам». Самое интересное, что потом эти родители могут искренне недоумевать, почему ребенок боится врачей или откуда у него кошмары. Ребенка нельзя пугать, но, к сожалению, многие родители об этом забывают.

- Большое влияние на формирование детских страхов оказывает обстановка в семье. Страхи у детей чаще встречаются в тех семьях, где существуют конфликты между отцом и матерью, и в семьях, где родители много работают и активно участвуют в общественной жизни в ущерб семье.

- Невнимание к ребенку. Чаще страдают страхами дети, предоставленные сами себе, лишенные родительского внимания.

- Травмирующие ситуации. Испуг, испытанный ребенком, может стать причиной появления страха. Например, даже небольшая собака своим лаем может напугать ребенка так, что он будет бояться собак много лет.

-  Страшные, агрессивные мультфильмы, компьютерные/телефонные игры. Даже если ребёнок смотрит/играет с видимым удовольствием, это не значит, что он не боится страшных героев и что они потом ему не будут сниться в кошмарах.

     И все-таки основная причина детских страхов – богатая фантазия детей, именно поэтому детские страхи чаще появляются в возрасте 4-6 лет, когда развитие воображения и эмоциональной сферы резко ускоряется.

Как же помочь детям справиться со своими страхами? Несколько советов родителям:

1. Не пугайте ребенка.

2. Не стыдите и не наказывайте ребенка за его страх. Его страх – это не каприз и не прихоть. Бесполезно советовать «взять себя в руки и перестать бояться» или не бояться потому, что «боятся только девчонки».

3. Не оставляйте ребенка одного, если обстановка ему не знакома или в ней возможно внезапное появление травмирующего фактора, например собаки.

4. Удовлетворяйте любопытство ребенка. Иногда родителей очень утомляют бесконечные «Почему?» и «Что это?», но чем больше непонятного, тем больше страхов. Если ребенок не получает ответ на свой вопрос, он может его придумать, и его фантазия может быть пугающей. В то же время информация должна соответствовать возрасту ребенка, не быть для него непосильной. Нет необходимости акцентировать его внимание на пожарах, стихийных бедствиях, смерти и так далее.

5. Признавайте право ребенка на страх и проявляйте сочувствие к нему, не опасаясь того, что это усилит его страх. Ребенок должен чувствовать, что Вы понимаете и не осуждаете его.

6. Поделитесь с ребенком, чего Вы боялись в детстве и как смогли избавиться от своего страха.

7. Контролируйте информационный поток, льющийся на ребёнка с телеэкрана и экрана компьютера, ограничивайте (а лучше вообще не допускайте) негативную информацию (из взрослых телепрограмм, где обсуждается что-то страшное, тревожное, злое, скандальное; из фильмов и мультфильмов (м/ф должны быть добрыми, полезными, понятными, соответствующими возрасту ребёнка); из компьютерных игр (отдайте предпочтение добрым и развивающим играм). И старайтесь исключить злоупотребление детьми телевизором и компьютером/телефоном.

8. Предлагайте ребёнку рисовать свои страхи, а затем или "перевоспитывать" их, делая не страшными, а милыми и добрыми, или наказывать их, побеждать (рвать рисунок на мелкие кусочки и выбрасывать в мусорку).

9. Можно преодолевать  страхи через сказку. Сюжет простой: зайчик (мышонок, цыпленок…) боится волка (оставаться один, темноты…), потом каким-то образом он преодолевает свой страх.

10. Страхи, о которых Вам рассказывает ребёнок, можно вместе инсценировать (пусть ребёнок побудет и в роли боящегося, и в роли страшного персонажа), при этом помочь закончить инсценировку позитивным финалом (где страшный персонаж или перевоспитывается, или наказывается; где удаётся избежать беды).

11. Старайтесь насыщать эмоциональный мир ребёнка приятными и яркими впечатлениями (посещением цирка, театрализованных представлений, поездками на природу, семейными праздниками и т.п.) и дома создавать для ребёнка непринуждённую, спокойно-весёлую атмосферу.